ELLE cafe

About Kombucha.

2019.06.21

SNSでこの記事をシェア!

基本的には、コンブチャは、多くの効能がある発酵茶です。

アーユルヴェーダによると、コンブチャはSadhaniya Kalpana(発酵調合品)の分類に入ります。

Sadhaniya Kalpana(発酵調合品)には、様々な種類があり、使われる材料と、その発酵過程の方法によって、いくつかのサブ・タイプに分かれます。

 

Sadhaniya Kalpana(発酵調合品)は、薬効の有効性と、長寿を高める為に行われます。

広くSandhaniya Kalpanaは、Madhya Kalpana(アルコール製剤)とSukta Kalpana(酢または酸味)に分類されます。

コンブチャは前者、すなわちMadhya Kalpanaの下に来ます。

How to prepare Kombucha(※コンブチャの作り方による、アーユルヴェーダ的な見解)

コンブチャを作るには2つの発酵が必要です。

 

[一次発酵(基本発酵)]

これは、ハーブティーか緑茶で作られていて、糖質を加え、そしてScobyによって支えられます(Scobyは迅速な発酵のために使用されるプロバイオティック酵母および細菌培養物)。

最初の発酵では、糖分はハーブティーと一緒に加えられ、お茶が冷たいときにScobyが加えられます。そして、これを発酵用に保管した発酵液が、コンブチャとして知られています(無味無添加の基本的なコンブチャ)。

 

◎アーユルヴェーダ的な見解

この最初の発酵は、発酵が糖質で行われるアーユルヴェーダのArishta kalpanaに似ています

特に砂糖が甘味料として使用される場合、発酵はSarkaraとして知られています。Sarkaraは効力が冷性です。媚薬であり、消化も刺激します。また、Sarkaraを準備するために使用したハーブの薬効も蓄積されます。

 

[二次発酵]

コンブチャの健康上の利点を増加させると同時に、風味を与えるために、最初の発酵コンブチャを濾過し、必要に応じて、フルーツ、フルーツジュース、またはハーブを加えます。

 

◎アーユルヴェーダ的見解

この第二発酵は、アーユルヴェーダでSurasavaとして知られています。Surasavaは、ハーブやフルーツを用いて発酵する発酵液です。

 

■Ayurveda acharys(医学書・古典書)によると、Surasavaは、

 

・利尿薬であり ・心に良いものであり ・味覚を良くし

・KaphaとVataを和らげ ・Vataの悪化を制御します

 

さらに、Surasavaの薬効成分は、使用されているハーブの薬効によります。

 

一般的なコンブチャは、利尿薬、駆風薬、心臓や消化に良い、「Surasava」です。

 

睡眠を支え、そして体と心の栄養を与えます。

効能は、コンブチャの加工、または使用される成分にも依存します。

 

■ELLE café Kombuchaの一般的な成分と、その効能は以下の通りです。

 

◎バナナ

媚薬、栄養、Pitta(火のエネルギー)とVata(風のエネルギー)を鎮静します。

 

◎林檎

媚薬、栄養、そして良い睡眠を助けます。

 

◎オレンジ

消化力を上げ、心に良い。Kapha(地のエネルギー)とVata(風のエネルギー)を鎮静します。

 

※Vata(風のエネルギー)、Pitta(火のエネルギー)、Kapha(地のエネルギー)は、アーユルヴェーダの基本概念になり、「体を構成する機能」を表すエネルギーです。個々の体質の特徴となります。

 

 

 


プロフィール

 

 

Dr.Irfan Poilan

PVA ayurvedic Hospital

Executive Director

インドのケララ州にて160年続く伝統的なアーユルヴェーダ医師家系に生まれた、インド人アーユルヴェーダ医師。ケララ州政府より優良認定(Green leaf)された施設「PVA ayurvedic Hospital」のExecutive Director。名門Rajeev Gandhi UniversityにてBAMS(アーユルヴェーダ医師免許)取得。薬理学を得意とする。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

関連記事を読む

【連載1】巷で話題の『アーユルヴェーダ』とは?

【連載2】美しく健康に生きるアーユルヴェーダ術

【連載3】ギルトフリーな生き方

【連載4】誰でもできる毎日のアーユルヴェーダ

【連載5】アーユルヴェーダ医師に聞いてみた

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

コンブチャエキス

※商品は1本に対しての金額になります。

ご自宅用の濃縮タイプ。水や炭酸で割る、そのまま飲む、ヨーグルトにかけるなど、お好きな方法でお楽しみいただけます。
「コンブチャエキス」は、1本に約6000億個の乳酸菌を含む100%無添加エキスです。

使用食材は全て植物由来です。
プロバイオティクス(腸内環境を改善し、お腹の調子を整える生きた微生物)の働きを助けるプレバイオティクス(オリゴ糖や食物繊維がそれを多く含む)が凝縮されています。

・1日10~20mlの摂取が目安です。(1本で15~30日分)
・1日1回20ml使用で1日あたり213円!(15日分)

コンブチャエキス

3,200yen(+tax)

オーダーはこちら

SNSでこの記事をシェア!

最新記事